
Sempre piú famiglie scelgono una carne a chilometri zero, un prodotto buono e genuino, con tracciabilitá garantita. Questi sono i requisiti della carne dell'Azienda Agricola Bertea Paolo!
Azienda AgricolaUn secondo piatto ricercatissimo che si prepara proprio utilizzando l’omonimo vino rosso. Una ricetta ricca e succulenta da dedicarsi e da regalare agli ospiti durante le occasioni speciali.
INGREDIENTI
Manzo cappello del prete 1 kg
Barolo (1 bottiglia) 750 ml
Carote (circa 2 medie) 160 g
Sedano (circa 2 coste medie) 100 g
Cipolle dorate (circa 1 grossa) 180 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino 1 rametto
Alloro 2 foglie
Chiodi di garofano 3
Pepe nero in grani 4
Cannella in stecche 1
Burro 15 g
Olio extravergine d’oliva 50 g
Sale fino q.b.
Per preparare il brasato al Barolo cominciate facendo un sacchettino aromatico. In un pezzo di garza sterile sistemate i chiodi di garofano, i grani di pepe e la cannella 1. Richiudete e fate un fiocchetto con dello spago da cucina 2. Poi legate anche il rosmarino e le foglie di alloro e passate alle verdure 3.
Pulite sedano, carota e cipolla, spuntate e tagliate a tocchetti grossi 2-3 cm, infine mondate lo spicchio d’aglio 4. In una ciotola abbastanza capiente versate la carne, le verdure, il sacchettino e il mazzetto odoroso 5. Coprite poi il tutto con il vino fino a coprire per intero la carne 6.
Poi ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8-12 ore 7. Trascorso il tempo scolate il tutto senza buttare via il fondo 8. Prendete la carne e sistematela sul tagliere, asciugatela con della carta assorbente 9.
In una padella lasciate sciogliere il burro nell’olio a fuoco medio 10. Non appena il fondo è ben caldo aggiungete la carne e lasciate rosolare a fuoco vivace 11. Rigirate su tutti i lati affinché sulla superficie si formi la crosticina 12.
Dopo qualche minuto trasferite la carne e il suo fondo in una pentola capiente 13, scaldate un attimo a fuoco medio e unite anche le verdure scolate 14 lasciandole insaporire a fuoco più basso per circa 15 minuti 15.
A questo punto potrete regolare di sale e coprire fino a metà la carne con la sua marinatura 16. Portate a bollore e poi chiudete con il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora 17. Trascorso il tempo rigirate 18
e, soltanto se dovesse servire, potrete aggiungere ancora un po’ di liquido di marinatura 19. Proseguite la cottura per un’altra ora 20. Una volto cotto il brasato toglietelo dalla pentola e mettete da parte su un piatto coprendo con il coperchio. Poi eliminate gli aromi 21,
prima di frullare con il mixer ad immersione le verdure e il fondo di cottra 22, potrete raccogliere un po’ di liquido e tenerlo da parte. In questo modo potrete aggiungerlo al bisogno ottenendo la consistenza desiderata 23. Nel frattempo affettate la carne, cercando di ottenere 2-3 fette a persona 24 e disponete nel piatto da portata; nappate le fette con la salsa. Il vostro brasato al barolo è pronto, buon appetito!
FONTE: giallozafferano.it
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