
Sempre piú famiglie scelgono una carne a chilometri zero, un prodotto buono e genuino, con tracciabilitá garantita. Questi sono i requisiti della carne dell'Azienda Agricola Bertea Paolo!
Azienda AgricolaBistecca alla fiorentina o tartare? Se solitamente la vostra scelta ricade sulla seconda opzione, questa è la ricetta che fa per voi: la bistecca alla tartara! Un grande classico a base di carne cruda condita con tuorlo d’uovo, senape e succo di limone che viene arricchito con vari ingredienti a seconda dei propri gusti. La ricetta che lo chef Cesare Battisti ha condiviso con noi è fedele alla versione tradizionale e prevede l’aggiunta di acciughe, capperi, cetriolini, cipollotto e prezzemolo per un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei! Potete servire la bistecca alla tartara sia come secondo piatto che come antipasto, dimezzando le dosi: l’importante è prepararla al momento per evitare che la carne cuocia nella sua marinatura. Per renderla ancora più invitante, poi, potete impreziosirla con una julienne di verdure fresche e accompagnarla con chips di patate e crostini di pane!
INGREDIENTI
Vitellone polpa magra 600 g
Tuorli freschissimi 4
Cipollotto fresco 40 g
Cetriolini sottaceto 40 g
Capperi sotto sale 40 g
Senape 30 g
Prezzemolo 10 g
Acciughe sott’olio 8 filetti
Succo di limone non trattato 1
Scorza di limone non trattato q.b.
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Worcestershire sauce 1 cucchiaino
Tabasco verde 1 cucchiaino
Sale fino q.b.
Pepe nero da macinare q.b.
Per realizzare la bistecca alla tartara per prima cosa tagliate la carne a fette sottili 1, poi riducetela a cubetti 2 e infine tritatela finemente rigorosamente al coltello 3.
Mettete la carne tritata in una ciotola, condite con sale 4 e pepe 5, poi mescolate bene 6.
Coprite la ciotola con pellicola 7 e mettete in frigorifero mentre preparate il resto degli ingredienti. Mondate e affettate sottilmente il cipollotto 8, poi ammollatelo per 5 minuti in una ciotola con l’acqua fredda a cui avrete aggiunto aceto e sale 9.
Nel frattempo versate i tuorli in un’altra ciotola e aggiungete la senape 10, il succo di limone 11 e l’olio 12.
Emulsionate con una forchetta 13. Infine tritate finemente i cetriolini, le acciughe e i capperi dissalati, il prezzemolo e il cipollotto, che avrete scolato e asciugato bene 14; dovrete ottenere una consistenza piuttosto cremosa 15.
Aggiungete il battuto ai tuorli 16 e mescolate con una forchetta 17, poi unite il composto ottenuto alla carne tritata 18 e mescolate bene per amalgamarla al condimento.
In ultimo insaporite con la salsa Worchestershire 19, il tabasco 20 e la scorza di limone 21.
Mescolate e impiattate la tartare aiutandovi con coppapasta 22. Guarnite con verdurine fresche a piacere 23 e servite subito la vostra bistecca alla tartara 24!
Il taglio di carne ideale deve essere morbido e magro, di vitellone o di manzo: potete scegliere fra lombata, fesa, sottofesa, scamone, noce o coscia posteriore.
La carne va rigorosamente tagliata al coltello (in gergo “battuta”): si sconsiglia l’utilizzo del tritacarne per evitare di sfibrarla.
FONTE: giallozafferano.it
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